У Нового года кроме елки есть еще один непременный атрибут это шампанское.
* Оптимальная температура подачи шампанского 6 8 градусов. Для этого бутылки охлаждают в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда (при минус 20 градусах бутылки взрываются). Вынутую из ведерка бутылку обертывают салфеткой. Когда бутылку ставят обратно, обертывают только горлышко бутылки. Шампанское следует откупоривать осторожно, так как при выстреле из вина быстро испаряется углекислота. Специалисты советуют вращать не пробку, а бутылку, держа ее под углом 45 градусов. Наливать вино нужно медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема.
* Для шампанского лучше всего подходит бокал в форме конуса, сначала постепенно расширяющегося, а потом слегка сужающегося. Лучшие шампанские вина играют и танцуют до десяти часов. Быстрое затухание игры и крупные пузырьки свидетельствуют о невысоком качестве шампанского. Пьют шампанское медленно, держа бокал за подставку ножки.
* Организовывая прием у себя дома, прежде всего, оцените пространство, на котором вы можете себе позволить принимать гостей, а также степень официальности приема, который вы собираетесь проводить. Независимо от того, сколько у вас в доме места, второе, о чем вам следует подумать, это число гостей, которых вы сможете принять и удобно разместить.
* Не забудьте и о своем удобстве. Вы должны большую часть времени провести в обществе гостей, а не на кухне. Для этого вам следует как можно больше блюд приготовить заранее и составить такое меню, которое позволит вам выступать в роли хозяина или хозяйки дома, а не в качестве повара, официанта или официантки. Опыт показывает, что вы можете без труда обслужить восемь человек.
* Подготовьте маленький домашний концерт. Но не заставляйте никого делать то, что он не хочет. И не забудьте про фотоаппарат! Веселого праздника!