|
Женский клуб » Продукты переработки мясной промышленности увеличивают заболеваемость раком
Продукты переработки мясной промышленности увеличивают заболеваемость ракомУпотребление обработанного промышленным путм мяса, такого как сосиски, колбасы, бекон и т.д. может увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря почти на треть. Учные из Национального онкологического института в Роквилле (США) проанализировали сведения о 300 тысячах мужчин и женщин в возрасти от 50 лет до 71 года. В начале исследования участники сообщили, какие виды мяса они едят и как его готовят. Наблюдение за ними велось в течение восьми лет. За это время рак мочевого пузыря развился у 854 человек. Любители мясного становились жертвами онкологического недуга на 2829% чаще прочих. Учные объясняют это наличием в сосисках и колбасе нитрита натрия и нитрата натрия разновидностей соли, добавляемых в мясо при технологической обработке. Эти вещества могут вступать в реакцию с желудочным соком и формировать при переваривании пищи канцерогенные соединения с нитрозогруппой. Именно они и провоцируют в итоге рак мочевого пузыря. Исследователи винят готовые мясные продукты в возникновении ещ ряда недугов. Так, в мае сотрудники Гарвардской школы здравоохранения (США) заявили, что в среднем ежедневные 50 граммов готовых мясных продуктов (а это всего пара ломтиков бекона или одна сосиска) на 42% повышают вероятность возникновения проблем с сердцем и на 19% увеличивают риск развития диабета. По словам учных, пагубное влияние на здоровье оказывают соли и нитратные консерванты, содержащиеся в готовых мясопродуктах, а не насыщенные жиры и холестерин. Давно известно: соль увеличивает кровяное давление, что провоцирует развитие сердечных недугов. А исследования на животных показали, что нитратные консерванты могут вызывать атеросклероз и снижать толерантность к глюкозе, что также повышает риск возникновения болезней сердца и диабета. |