Крем-суп с лососем и луком- пореем.
Готовится на молоке пополам с бульоном.
На 4 порции:
500 г лука-порея
40 г маргарина
1 стол. ложка муки
300 мл молока
300 мл бульона
200 г копченого лосося (ломтики)
соль, молотый черный перец
тертый мускатный орех, щепотка сахарного песка
Приготовление:
1. Лук-порей разрезать вдоль пополам, промыть и обсушить. Белую часть отрезать, нарезать вдоль полосками и отложить для украшения. Зеленую часть нарезать мелкими колечками.
2. Маргарин распустить в сотейнике и пассеровать кольца лука-порея. Посыпать их мукой и обжарить (лук-порей не должен изменить цвет). Влить бульон и молоко, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
3. Лосось нарезать полосками. Полоски лука-порея бланшировать в подсоленной воде 2 мин, откинуть на дуршлаг. Содержимое сотейника пюрировать. Посолить и поперчить. Приправить мускатным орехом и сахаром по вкусу. Крем-суп разлить по тарелкам, добавить полоски лосося, посыпать луком-пореем.
Время приготовления: 45 мин
В одной порции 220 ккал
Белки 15 г, жиры 14 г, углеводы 9 г
Тарталетки с сыром.
Шпинат и рыба в хрустящем слоеном тесте.
На 1 порцию:
125 г шпината
соль
1/2 маленькой луковицы
по 1 веточке базилика и тимьяна
1 чайн. ложка сливочного масла
молотый черный перец
тертый мускатный орех
30 г сыра с благородной плесенью
2 готовые тарталетки из слоеного теста
30 г копченого лосося (ломтики)
Приготовление:
1. Шпинат перебрать и бланшировать в подсоленной воде 1 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Лук очистить и мелко порубить. Зелень подготовить и мелко нарезать.
2. Сливочное масло распустить и подрумянить в нем лук. Добавить шпинат и зелень, все вместе потушить. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Сыр нарезать ломтиками.
3. Духовку нагреть до 175. Тарталетки заполнить шпинатом, накрыть его ломтиками сыра и поставить на 68 мин в духовку. Ломтики лосося нарезать полосками и выложить на сыр. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Время приготовления: 30 мин
В одной порции 630 ккал
Белки 24 г, жиры 46 г, углеводы 29 г
Рагу с макаронами и ароматным анисом.
На 4 порции:
500 г филе лосося
2 стол. ложки лимонного сока
соль
250 г спаржи
1 пучок зеленого лука
4 помидора
325 г длинных макарон
1 стол. ложка растительного масла
300 мл бульона
100 г сметаны
1/2 чайн. ложки молотого аниса
молотый черный перец
2 стол. ложки рубленой зелени
Приготовление:
1. Лосось ополоснуть холодной водой, обсушить и нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Подготовить овощи и спаржу. . Зеленый лук нарезать трубочками. Помидоры опустить в кипящую воду на 30 сек, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть, удалив семена, нарезать дольками. Отварить макароны, как указано на упаковке.
2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем кусочки рыбы и выложить. В оставшемся жире обжарить спаржу, помидоры и зеленый лук. Влить бульон и тушить под крышкой 5 мин.
3. Спаржу с овощами заправить сметаной и приправить анисом, солью и перцем. Подмешать кусочки рыбы, макароны и все вместе разогреть. По желанию блюдо украсить.
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 540 ккал
Белки 38 г, жиры 15 г, углеводы 62 г
Жареный лосось в панировке из кускуса с овощами.
На 4 порции:
4 филе лосося (по 180 г)
1 зубчик чеснока
90 г кускуса
1 чайн. ложка тертой лимонной цедры
1 стол. ложка молотой паприки
по 1 чайн. ложке тмина, кориандра и имбиря
1 стол. ложка муки
1 яйцо
4 стол. ложки маргарина
1 кг зеленой фасоли
250 г сахарного гороха
1 цуккини
1 стол. ложка горчицы
1 чайн. ложка рубленой мяты
Приготовление:
1.Рыбу ополоснуть и обсушить. Чеснок очистить и порубить. Кускус обдать кипятком и дать набухнуть в течение 5 мин (несколько раз перемешать). Смешать с чесноком, цедрой, паприкой, тмином, кориандром и имбирем. Кускус выложить на пергамент и немного подсушить.
2. Филе лосося обвалять сначала в муке и затем, обмакнув в яйцо, в кускусе. Рыбу обжарить в 2 стол, ложках маргарина (по 2 мин с каждой стороны). Затем разрезать на полоски вдоль и поместить в теплую духовку.
3. Спаржу и горох бланшировать 3 мин в подсоленной воде. Затем обдать холодной водой. Цуккини нарезать вдоль пластинками. Оставшийся маргарин распустить и, подмешав горчицу, потушить в нем овощи (3 мин). Все выложить на тарелку и посыпать мятой.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 430 ккал
Белки 42 г, жиры 24 г, углеводы 13 г